湖工大开学了

作者: 时间:2020-09-08 点击数:

“上课去啦!”9月7日一大早,不少学生就兴致高昂地来到教室,翻开书本,静静等候第一节课的上课铃声响起。这是湖北工业大学正式复课的第一天,全天共计475个课堂、870个班次、30450人次有课。

校党委书记李克勤、校长刘德富等全体在校校领导带领相关职能部门和学院负责人,分别到不同的教学楼迎候师生,深入课堂听课,检查指导新学期教学运行状况。

在教学楼2-002教室,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课堂上,校党委书记李克勤和19级食品专业学生一起听课。校党委书记李克勤对教师丰富的教学经验表示肯定。他强调,思政课程要增加针对性、理论性和亲和力,课堂教学要从规范性入手,向创新性、艺术性的高阶目标逐级提升,他要求广大教师高度重视课堂教学,加强课堂教学设计、彰显集体备课的力量,推陈出新,来一场课堂革命。

在教学楼2-007教室,校长刘德富在经管学院《投资银行业务》课堂听课,并对教师的教学准备、教学艺术、课堂互动、课程内容作了简要点评指导。他肯定了教师将疫情背景与课程教学内容结合起来的课堂设计表示了肯定,同时也指出,教师授课应注意控制教学节奏,做到“有放有收”,张弛有度,提高学生的学习兴趣和学习效率。

校党委副书记蔡光兴,校党委常委、副校长李冬生,校党委常委、副校长龚发云,校党委常委、副校长王侃,校党委常委、校长助理鄢烈洲等校领导也走进课堂,认真聆听教师授课后都提出了意见和建议。

任课教师全部提前到岗,学生听课精神饱满,教学互动良好,展现了新学期广大师生良好的精神面貌。材料与化学工程学院夏露老师说,开学第一天上课很激动,看到同学们倍感亲切。理学院陈洁老师7点半就来到教室等候学生,发现同学们也都早到了,师生聊聊新学期的见闻,心情格外舒畅。

同学们也很开心,他们笑着说:“很想念老师,终于可以不用隔着屏幕看老师了”。机械工程学院18级机电1班班长范文璐说,疫情过后返校,是经历挫折之后重新找到了希望,所有同学都觉得学习时间太宝贵了,十分珍惜在校的学习时光。计算机学院19级计算类11班的蔡磊同学一大早就到教室“抢座”,“回到久违的校园,就想第一时间去上课,抢到第一排座位的幸福感简直爆棚!”18金融3班谭清芬说,“我们已经很久没在教室上课了,还有点小激动。在老师的带领下,我们很快地进入了学习状态。希望新的学期,自己能有新的进步!”

除了在教室里上课,还有的同学走进图书馆享受阅读和学习的乐趣,有的走进实验室争分夺秒地做着试验,沉浸在求知的快乐中。开学第一天,校园的每个角落都洋溢青春的气息,那个师生们熟悉的、欢乐的校园又回来了。

晚上,校党委书记李克勤又深入东苑学生食堂,和几位正在进餐的艺术设计学院大四学生拉家常,得知学生们返校后心情愉快,很快进入学习状态,并积极响应学校倡议的“光盘行动”不剩菜不剩饭,很是欣慰。随后,李克勤考察了致远亭和东苑学生宿舍,看望了返校的学生和正在值班的宿舍管理员及学生辅导员。考察过程中,李克勤解下了学生晒衣被留下的晾晒绳,并要求相关部门要加强学生劳动教育和安全教育。

据了解,为应对新学期的新变化、新挑战,学校各相关部门和教学单位做好了充分准备,不论是教学设备检修还是教材发放,消毒物品准备还是环境卫生维护,各项工作都围绕“以生为本”,从细节处确保了教学工作的有效运转。

9月4日开学以来,全校师生报到情况良好,教师报到率为100%,学生报到率为97.46%。据统计,9月7日,相关领导同志共听课78节次,其中评价为“优秀”68节次,“良好”10节次,优良率为100%。