加入收藏 | 学校主页

湖北工业大学建设项目工程量清单及控制价审核(编制)工作流程

作者:审计处 时间:2022-09-26 点击数:

为进一步理顺工作关系,明确部门职责,提高工程量清单及控制价编制工作效率,特制定本工作流程。

一、 工作内容

1、开展施工图初步审核,提出施工图中疑问并取得学校工程管理部门和设计单位回复;

2、独立编制工程量清单及控制价;

3、审核招标文件;

4、核对并审核工程量清单及控制价;

5、清理中标单位投标文件(清标);

6、审核施工合同;

7、提出管理建议书。

二、 审核编制资料

根据工程量清单及控制价编制工作需要,实行工程量清单及控制价编制资料清单制,签收并审核送编工程量清单及控制价资料。工程量清单及控制价编制资料清单如下:

1、工程量清单及控制价编制送审单;

2、项目立项文件及投资概算;

3、审定的完整的工程施工图纸(包括电子版和纸质版);

4、工程招标文件;

5、其它相关资料等。

三、 编制工作委托

1、审计处收到完整资料后,委托造价咨询服务公司进行编制,受托公司从学校造价咨询备选库中选择;

2、造价金额1000万元及以下项目,7天内完成编制工作;造价金额1000 -5000万元以下项目,14天内完成编制工作;造价金额5000万元以上项目,21内完成编制工作;

3、若因特殊情况对项目招标有其它时间要求,相关职能部门报送资料时应一并提出时间要求。

四、工程量清单及控制价编制、招标文件审核

1、工程量清单及控制价编制

咨询公司在学校安排下,独立完成工程量清单和控制价的编制。造价金额500万元以下项目委托一家咨询公司编制,造价金额500万元及以上项目委托两家咨询分别编制并在学校审计处安排下进行核对。工程量清单及控制价编制完成后,审计处组织相关单位进行审核并将结果向学校汇报,经学校同意后咨询公司提交项目工程量清单及控制价编制报告书。

2、招标文件审核

咨询公司根据项目要求,对招标文件的合法合规性、完整性、针对性进行审查并提出建议。

五、施工合同审核

1、投标文件审核

工程招标完毕,咨询公司对中标人的投标文件进行分析,审查报价项目的完整性,审查投标文件是否响应招标文件和设计图纸的要求;审查报价的合理性,综合单价及措施项目等报价是否合理,规费及税金是否按规定计取;审查不均衡报价,有无故意对清单子目不报价、采用不正当的投标技巧和低于成本报价等行为。咨询公司对投标文件提出分析报告,提出相应建议并要求中标单位予以调整。

2、施工合同审核

审查合同价款与招投标确定的工作内容和价款是否一致,审查工程进度款支付条款是否完整,隐蔽工程验收的内容和程序是否完整,工程变更条款内容是否清晰、完整,程序是否合理,确定材料价格的条款内容是否表述清楚,定价原则是否合理。

六、其他

完成的工程量清单及控制价成果须提供审核后的招标文件、工程量清单、工程控制价并经委托单位审核达到项目招标要求。咨询公司完成委托工作后,对工程量清单及控制价编制工作提出相应管理建议。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 湖北工业大学审计处 版权所有